( 2 Проголосовали ) 
 

Интервью с Никки Сиксом о группе  Sixx:A.M. и новом альбоме This Is Gonna Hurt - журнал Dark City №63 2011 года

(Interview Nikki Sixx about new album Sixx:A.M. - This Is Gonna Hurt - 2011)

 photo-Motley-Crue-Nikki-Sixx-book-2011

 

Кто он - 52-летний Фрэнк Карлтон Серафино Феранна младший? Это, более известный как Никки Сикс, основатель, композитор, поэт и вот уже ровно 30 лет как главная движущая сила группы Motley Crue. Басист, гитарист, клавишник и вокалист. Фотограф, писатель, продюсер, модельер, радиоведуший. Создатель нескольких сайд-проектов, из которых наиболее успешными можно назвать 58, Brides Of Destruction и, конечно, Sixx:A.M., о которых сейчас и пойдет речь.

Точнее, речь больше пойдёт о самом Никки Сиксе, но в контексте его работы именно с проектом Sixx:A.M., который был основан в 2007 году в составе трио: Дарен Джей Ашба (более известен как Ди-Джей Ашба) на гитаре, Джеймс Майкл в роли вокалиста, мультиинструменталиста, со-продюсера и со-автора, ну и Никки Сикс на бас-гитаре и всевозможных руководящих должностях. Название группы сложилось из заглавных букв имен участников: Sixx, Ashba, Michael, что подразумевает под собой стабильный состав не просто музыкантов, но единомышленников и друзей. (Хотя нельзя не припомнить в этой связи подобную игру слов в названии Guns N'Roses и довольно быструю отставку из команды гитариста Трэйси Ганза... место которого в Guns N'Roses по иронии судьбы с 2009 года занимает всё тот же Ди-Джей Ашба!). Сам по себе проект Sixx:A.M. нельзя назвать полноценной рок-группой - в нём даже нет постоянного барабанщика (партии ударных программировал Джеймс Майкл). 

 

photo-Sixx-A-M-am-7-seven-Nikki-Sixx-rock-band


Скорее, его можно назвать музыкальным сопровождением к вышедшей в 2007 году скандальной автобиографии Никки Сикса "Героиновые Дневники - Год из жизни разбитой рок-звезды". Каждая песня на альбоме отображает один месяц из рассказанного в книге периода с декабря 1986 по декабрь 1987го, но при этом альбом не превратился в занудную концептуальную рок-оперу, “подложку" под воспоминания из дневника Никки Сикса; напротив, диск получился очень ярким и хитовым - достаточно вспомнить, что в его поддержку было снято несколько клипов, главный хит-сингл Sixx:A.M. - Life Is Beautiful стал самой часто транслируемой рок-композицией 2008 года (помимо этого заняв и неплохие позиции в различных чартах), а сам альбом (включая двойное делюксовое переиздание 2008 года) на данный момент продан в количестве почти 350 тысяч экземпляров!

Однако к подобному успеху сам Никки Сикс относится спокойно: "Самое интересное то, что мы изначально не были настроены на успех проекта. Скорее даже наоборот - в какой-то степени мы ожидали провала - как с книгой, так и с альбомом. Конечно, хорошо, что результаты превзошли наши ожидания, но тем не менее в первую очередь всё это мы делаем для себя, для творческого самоудовлетворения - то же самое я могу сказать и про свои фотоработы..."

 

photo-Sixx-A-M-am-metal-band-life-is-beautiful-lyrics

Более того, книга получила такой широкий отклик в обществе, что Никки Сиксу пришлось даже официально выступить на Капитолийском Холме! “Меня пригласили в Вашингтон, в Зал Конгресса, и там, перед четырьмя сотнями телекамер и всеми этими конгрессменами, мы говорили о проблемах подростков, наркотиках и путях избавления от этой зависимости - по сути о всём том, что я описывал в своей книге." И хотя изначально для группы Sixx: A.M. не планировалось никакой концертной деятельности, реакция публики заставила музыкантов пересмотреть своё решение, и отыграть сначала несколько отдельных шоу, а летом отправиться и на гастроли в составе Crue Fest. И уже в конце 2008 года Никки Сикс объявил о том, что начата работа над продолжением альбома Sixx: A.M. - The Heroin Diaries Soundtrack.

Однако на этот раз работа пошла не так быстро и гладко, как с первенцем - просто потому, что концепция Sixx:A.M. - This is Gonna Hurt: Music, Photography And Life Through The Distorted Lens Of Nikki Sixx оказалась куда более размытой и неопределенной, нежели просто воспоминания из старых дневников Никки Сикса о самых безумных месяцах его рок-н-рольной жизни. "Было очень интересно наблюдать за тем. как из моих фотографий и объектов, описанных в книге, у музыкантов группы появляются эмоции, которыми они делились со мной и в результате чего рождались лирика и музыка песен. В свою очередь, эти песни оказывали влияние на мои новые фотографии... Я занимаюсь фотографией уже много лет, за которые у меня накопились десятки тысяч снимков, поэтому в какой-то момент я решил воплотить в жизнь идею этого фотопроекта и поделиться с людьми своим видением вещей."

 

photo-Sixx-A-M-am-7-seven-Nikki-Sixx-rock-band


Из этих десятков тысяч фотографий в Sixx:A.M. - This Is Gonna Hurt нашлось место и паре кадров, сделанных в Москве и Санкт-Петербурге 8 мае 2010 года, когда Никки Сикс приезжал в Россию с Motley Crue. И хотя 5 книжных страниц из более чем двух сотен - не очень то и много, для российского читателя они куда актуальнее, нем все остальные! А что же с остальными фотографиями? "Я сохраняю все свои фотографии и мог бы выпустить из них хоть пять полноценных фотоальбомов, но я думаю, что они уж слишком разрознены для такой цели. Многие, однако, говорят, что их объединяет постановка света, хотя лично я старался делать акценты на тенях. Я очень редко пользуюсь вспышкой - в основном я использую старомодные источники света - например, свечу, которая помогает мне передать атмосферу, схожую со старыми картинами эпохи Возрождения..."

Известный факт, что фотохудожники редко бывают удовлетворены своими работами: всегда внутри остаётся ощущение, что снимок можно было бы сделать лучше. И Никки Сикс тут - не исключение. "Я не считаю себя успешным или признанным фотографом. И я неуверен в том, что когда-нибудь буду полностью удовлетворен своими работами. Я думаю, что в них определённо что-то есть, но пока что я чувствую себя лишь начинающим фотохудожником. Тем не менее, мне нравится, когда я слышу любую оценку своим работам: будь то "я в восторге от этого!" или же "какая мерзость!". Смущает меня лишь то, что многие просто говорят: "Я этого не понял'. Но как это может быть - "не понял"? Мне всё же хочется более конкретных оценок своих работ..."

В целом, книга с провокационным названием “Будет больно: Музыка, Фотография и Жизнь через искривлённые линзы Никки Сикса" оставляет после себя более позитивное ощущение, нежели "Героиновые Дневники". "Эта книга очень личностная... но она отнюдь не автобиография! Я пишу без оглядок на какие-то правила и не стараюсь вписаться в определенные рамки. Это, можно сказать, “выстрел от бедра": иногда я предельно фокусируюсь на чем-то, иногда становлюсь очень мягким и сентиментальным, а иногда могу рубануть всю правду-матку, невзирая на ранги и персоналии! Это моё личное мнение, и я ему не изменяю."

 

photo-Sixx-A-M-am-7-seven-Nikki-Sixx-rock-band


При всём том позитивном движении в книге, новый альбом, тем не менее, получился немного более мрачным и сдержанным, чем дебютник. Как возможно такое противоречие в целостном арт-проекте? Никки этот момент объясняет очень логично: Книга - это я, а CD - это мы, Sixx:A.M. Интерпретация фотографий выражена в лирике, которую мы написали совместно с Джеймсом Майклом. Но это была очень непростая работа: мы много с ним обсуждали, вспоминали своё прошлое, своих родных и близких, вспоминали всё то, через что нам прошлось пройти. Так что и диск тоже - это отображение нашего жизненного опыта. Для него нами было подготовлено три десятка песен, но. как и в книгу, на CD вошли лишь избранные вещи, с разных сторон показывающие индивидуальности каждого из участников группы."

В этой книге Никки Сикс назвал группу Motley Crue работой, а Sixx:A.M. - развлечением. Но неужели группа Motley Crue не может снова приносить Никки удовольствие, а не быть рутиной? "Я люблю Motley Crue! Эта группа - просто волшебство. У меня дух захватывает от одной мысли о том, что я являюсь частью Motley Crue. По сути, для меня существует только одна настоящая группа - Motley Crue, всё остальное - лишь временные сайд-проекты. Sixx:A.M. - это проект, рожденный страстью и не нацеленный на громкий успех. Мы не ездим в туры, мы не занимаемся активным промоушном - мы идём тёмной, неизведанной дорогой... А вот Motley Crue - живой, дышащий монстр, который протоптал свой путь через всю мою жизнь. Он не берет пленных, это - машина для убийства. Это дракон, которого стоило умертвить давным-давно, и как он ещё до сих пор жив - я ума не приложу! Но я оседлал его и останусь верхом до последнего вздоха. Так что я бы не сказал, что это - развлечение, это больше похоже на войну!"

 

Смотреть фотографии группы Sixx:A.M.

Читать другие статьи и интервью Motley Crue и Sixx:A.M.

 

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Интересное

Рок цитаты

Назовите, на ваш взгляд, крутые на сегодня группы и какие песни вы слушаете в своем CD плейере?

Мик Марс (Mick Mars): У меня уже давно нет своей любимой группы, мне кажется, что все они являются незаконными детишками фольк музыки. На своем CD проигрывателе я гоняю только новые песни Motley, постоянно их слушаю, постоянно разучиваю заново наши старые и новые номера.

Никки Сикс (Nikki Sixx): Конечно, есть интересные группы, хотя я согласен с Миком. Вам придется поковыряться прежде чем вы найдете что-то интересное. Мне нравятся Static X, Joss Stone. Есть какие-то интересные банды способные поразить меня. Я все жду появления новых Queen и новых Black Sabbath, и дождаться никак не могу.

Фотографии

Авторизация