( 1 Проголосовал ) 
 

Группа Motley Crue идет напролом журнал Circus 1984 года

(Interview Nikki Sixx and Vince Neil Motley Crue Circus 1984)

 photo-Motley-Crue-concert-motley-crue-live-tour

По словам музыкального критика "The New York Times", это был своеобразный испорченный, упаднический спектакль, который должен был развернуться в римском Колизее, пока сам Рим горел, а не на сцене "Nassau Coliseum" (25.01.84) на окраине района Long Island: две хэви металлические группы играют "никудышную форму неуклюжего блюз-рока" перед обезумевшей, вопящей толпой с "склонностью похожего на ритуал массового отклика – выкрикивая отдельные слова, размахивая руками в воздухе в модулированное единодушии по приказу".

Все это больше похоже на отчет о фашистском съезде в Нюрнберге, а не на рассказ о шоу Motley Crue, а ведь на самом деле это был их концерт. Те кто лучше критиков "Times" знает обряды хард-роковых концертов стали свидетелями чего-то гораздо более необычного: все просто, полный концертный зал фанатов оттягивающихся под музыку, кричащих и играющих на воображаемых гитарах под расплавляющие мозг песни Motley, выступающих на этом туре как "особые гости" Оззи Осборна. Никакой "ритуальной показухи", никакого "модулированного единодушия по приказу" - только громкая, яркая хэви металлическая группа и эти несдержанные фанаты.

Теперь, если четверо музыкантов Motley Crue читали интеллектуальный отчет "The New York Times" об их выступлении, наверное, они будут чесать свои косматые головы и удивляться, как же эти критики пропустили одну очевидную вещь – что Motley Crue обычная группа, которая любит оттягиваться и, вообщем-то, больше ни на что другое и не претендует. Просто ужасно, что тот же критик не присутствовал на вечеринке устроенной для группы накануне концерта в "Madison Square Garden" (30.01.1984); а то бы он сам увидел, на что все это похоже, хотя очень мало из увиденного им можно было бы напечатать.

Там был Винс Нил, белокурый лидер-вокалист, в окружении орд женщин и он выглядел так, словно был готов отыметь их всех, причем одновременно. Там были Мик Марс и Никки Сикс, гитарист и басист, и они глушили выпивку так быстро, как бармены успевали им наливать, умудряясь за минуту вывести из себя присутствующих представителей их фирмы грамзаписи. И там был барабанщик Томми Ли, настоящий приколист группы, донимающий репортеров и фотографов, особенно когда к ребятам присоединился Оззи, когда они получали золотой диск за свой второй альбом на Elektra – "Shout At The Devil".

"Motley Crue – веселая группа", говорит 25-ти летний Никки Сикс, которого обычно считают лидером этой группы, упрощая все то, что не может понять писака из "Times".

Тем не менее, есть Motley Crue нечто больше, чем простая пропаганда веселого времяпрепровождения. На пару с такими группами, как Quiet Riot и Iron Maiden, они принадлежат к новому поколению хэви металла, музыкальной формы которая родилась совсем недавно. Но в отличие от Iron Maiden, и уж точно в отличие от Quiet Riot, Motley Crue доводят хэви металл до полного абсолюта – особенно своим ярким сценическим шоу, с задником на котором изображены городские развалины. "После нас все остальные любо консервативный хэви метлл, либо консервативный музыкальный жанр, как таковой", заявляет Сикс. "Но в этом наша цель, м ломаем все барьеры".

Один из таких барьеров – общепринятое мнение о том, что хэви металл это не музыка, а грохот. Возможно, что так оно и было во время упадка этого стиля в конце 70-х, но новое поколение хард-роковых групп играют мелодичную музыку. Такие громкие и мощные песни Motley Crue, как "Look That Kill" и "Shout At The Devil" имеют навязчивые мелодии, которые постоянно крутятся у вас в голове.

Никки Сикс согласен с тем, что именно в мелодии кроется разгадка популярности Motley Crue. "Наши песни очень даже мелодичны, и так будет еще много лет. На определенном этапе тяжелый рок сменила музыка "новой волны", потому что тяжеляк был просто скучным. Затем "Новая Волна" скатилась до тотальной безвкусицы; и именно тогда образовался новый всплеск интереса к металлу. Подростки говорили: "Ну, хватит уже, играйте уж что-нибудь интересное!"".

 

photo-Motley-Crue-hits-rock-metal-band


Даже ветеран металла Оззи Осборн убежден в том, что Motley Crue оживляют этот жанр. "С ними замечательно работать", недавно прокомментировал Оззи Осборн. "Они любят веселится и хорошо проводить время, а я люблю наблюдать затем, как оттягивается молодая группа. У них потрясающие песни; и они очень популярны. Эти ребята сочиняют замечательные мелодии и они просто убойные музыканты". И, Осборн добавил с большим уважением, Motley Crue – единственная группа, которая может его перепить.

Безкомпромисная позиция Crue симпатична даже тем, кто обычно сторонится хэви металла. Хови Кляйн, президент "нововолнистской" радио-станции "415 Records" из Сан Франциско, сказал репортеру из журнала "BAM": "Я ходил на концерт Motley Crue после того как посетил выступление Spandau Ballet”, поп-соул соперников и модников из Британии, к которым более благосклонны критики. Несмотря на то, что едва ли Кляйн когда-нибудь поставит на свою "вертушку" диск с песнями Motley Crue, он был достаточно впечатлен для того, чтобы заявить следующее: "Уж лучше всю неделю я буду слушать Motley Crue, чем час только одни творения Spandau Ballet". По всей вероятности до Кляйна дошло бунтарское послание Motley Crue – поддерживать традиционный рок-н-ролла – по сути такую же музыку, которую Эдди Кокран играл в 50-х, The Doors в 60-х, а Sex Pistols в 70-х. И за это послание группа борется в 80-х.

Куда бы они не двигались и что бы не делали, Motley Crue никого не оставляют равнодушным. И относится к этим парням "нейтрально" просто невозможно; их можно либо любить, любо ненавидеть. Никки говорит, что его устраивает и то и другое.

"Пускай уж люди нас ненавидят, и продолжают ненавидеть, чем любят, а через час уже забывают", открыто заявляет он. "Мы знаем о том, что рок-н-ролльные группы появляются и исчезают, и все может закончиться буквально завтра. В одну минуту один из нас попадает в тюрьму, а уже в следующую – нам вручают золотой диск. Но пока мы продолжаем играть на сцене, мне надо знать, что нас ценят. Мы такие, какие мы есть, причем постоянно; мы – психи и прожигатели жизни. Мы специально пугаем других людей, а все потому что хорошая рок-н-ролльная группа должна вселять страх. Такими же были The Stones и Sex Pistols, а ведь те и другие были влиятельными командами, не так ли?".

Motley Crue еще работать и работать, прежде чем она станут такими же влиятельными, но они прекрасно знают свое дело для группы, которая еще два года тому назад не могла подписать контракта с крупным лейблом. Фирмы грамзаписи, пресса и MTV решили игнорировать эту группу, как только возможно, но в конечном итоге они капитулируют, когда их популярность стала слишком очевидной. Радиостанции FM диапазона продолжают держаться, скорее всего, опасаясь больше имиджа Motley Crue, чем их музыки. Когда этот номер сдавался в печать, альбом "Shot At The Devil" попал в "первую двадцатку" (TOP 20), но, однако же, редкие радио-станции гоняли их песни. На концерте в "Madison Square Garden", группа преданных фанатов раздавала рекламные флайера призывающих других фанатов звонить на местное радио и заказывать песни Motley Crue.

Экстремальное поведение, что волнует программных директоров определенных радио-станций вдохновляет такую фанатскую преданность. В то время как имидж остается важным ингредиентом Motley Crue, которые носят боевую раскраску на своих лицах и стали настоящими мастерами глума, они подчеркивают, что ни в коем случае не хотят, чтобы этот имидж как-то затмевал их музыку.

"Я думаю, что делая ставку на зрелищность, возможно, мы привлекаем многих девчонок на наши концерты", подозревает Никки Сикс. "Но наша тяжелая музыка привлекает и парней. Мы яркие и при этом тяжелые, и мне кажется, что в этом мы уникальны".

"Фирмы грамзаписи "западают" на многие команды т. к. они играют громкую музыку, носят кожаные штаны и пышные прически. Поэтому чем больше подписывается контрактов с группами, копирующими нас, тем сильнее мы дуреем и грешим скандальными выходками, чтобы стать еще круче. Мы не просто играем хэви металл и мы не какая-то там левая группа смазливых парней в стиле группы Duran Duran".

Вообще, мне кажется, что довольно трудно спутать эти две команды – если только вы не критик из "The New York Times".

 

Читать другие статьи и интервью Motley Crue и Sixx:A.M.

 

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Защитный код
Обновить

Интересное

Рок цитаты

Назовите, на ваш взгляд, крутые на сегодня группы и какие песни вы слушаете в своем CD плейере?

Мик Марс (Mick Mars): У меня уже давно нет своей любимой группы, мне кажется, что все они являются незаконными детишками фольк музыки. На своем CD проигрывателе я гоняю только новые песни Motley, постоянно их слушаю, постоянно разучиваю заново наши старые и новые номера.

Никки Сикс (Nikki Sixx): Конечно, есть интересные группы, хотя я согласен с Миком. Вам придется поковыряться прежде чем вы найдете что-то интересное. Мне нравятся Static X, Joss Stone. Есть какие-то интересные банды способные поразить меня. Я все жду появления новых Queen и новых Black Sabbath, и дождаться никак не могу.

Фотографии

Авторизация